
Сейчас люди всё чаще задумываются о правильном питании, отказываясь от жирной, жареной пищи. Пароварка как раз и предназначена для приготовления полезных блюд.
Может показаться, что пирожки, приготовленные в пароварке, будут похожи на манты. Но на самом деле тесто у паровых пирожков получается почти такое же, как и у печёных: мягкое, пористое и пышное. Разве только поджаристой корочки не хватает!
Начинка для этих пирожков приготовлена из куриной печени, но можно использовать и сладкий наполнитель.
А если остывшие пирожки обжарить с обеих сторон на масле, то они покроются тонкой хрустящей корочкой.
Пирожки на пару
Для приготовления паровых пирожков вам понадобится:
Для теста:
2/3 стакана кефира;
100 мл воды;
1 чайная ложка дрожжей «Пакмая»;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 стакана муки.
Для начинки:
500 грамм куриной печёнки;
1 луковица;
соль;
чёрный перец;
2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление пирожков в пароварке
Налейте в чашку подогретую воду и насыпьте дрожжи.
Когда они распустятся, добавьте сахар и немного муки.
Размешайте, чтобы получилось жидкое тесто – опара. Оставьте на полчаса для подъёма.
В большую миску насыпьте муку, соль и налейте кефир.
Перемешайте, затем выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Тесто должно получиться мягкое и податливое.
Снова положите тесто в миску, накройте его и оставьте для подъёма на один час.
А пока приготовьте начинку. Промойте печень и положите в дуршлаг для стекания воды.
Накалите на сковороде масло и положите печень, не разрезая на куски. Обжарьте только до изменения цвета.
Положите порезанный соломкой лук.
Обжаривайте до готовности и лука, и печени.
Слегка охладите и измельчите в блендере до получения мелких кусочков. Положите специи и перемешайте.
Поднявшееся тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на небольшие кусочки.
Из кусочков теста скатайте колобки и дайте им немного подняться.
Пальцами разомните колобки в толстые лепёшки. Скалкой лучше не пользоваться, так как лепёшки тогда получатся тонкие, и из них улетучатся все пузырьки воздуха.
На лепёшки положите начинку и слепите пирожки.
Смажьте подсолнечным маслом чаши пароварки и положите пирожки на расстоянии друг от друга.
Налейте в резервуар воду, поставьте поддон. Установите чаши друг на друга. Пароварку включите в сеть. Пирожки в пароварке варятся 45 минут.
Когда пароварка отключится, крышку сразу не открывайте, так как тесто может моментально опасть. Выждите минут десять и переложите паровые пирожки на блюдо.
К паровым пирожкам подайте соус, майонез или просто смажьте их подсолнечным маслом.