
Морской язык – рыба универсальная. Его можно запекать, жарить, отваривать, добавлять в салаты. Тем более что он продаётся без кожи и костей.
Приготовленный в пароварке морской язык очень вкусен. Он получается не разваренный и нежирный. А необычный и ненавязчивый вкус придаёт ему соево-имбирный маринад, не заглушая при этом аромат рыбы. На гарнир к морскому языку очень хорошо подойдёт рассыпчатый рис и морковь с тмином, приготовленная в пароварке.
Морской язык в пароварке
Ингредиенты:
2 тушки морского языка;
1 ч. ложка подсолнечного масла;
две средние морковки;
чайная ложка тмина;
маленькая щепотка соли;
стакан риса.
Для маринада:
щепотка лимонной кислоты;
1 ч. ложка мёда;
неполная чайная ложка горчицы;
щепотка сухих листиков мяты;
1,5 ст. ложки соевого соуса;
треть чайной ложки имбиря.
Рис промойте и замочите в прохладной воде.
Морской язык обмойте и разрежьте на 3—4 части.
Для маринада в небольшой мисочке разведите лимонную кислоту в столовой ложке воды. Положите мёд и хорошо размешайте.
Добавьте соевый соус, имбирь, мяту, готовую горчицу и ещё раз перемешайте.
В большую миску положите куски морского языка, залейте маринадом, аккуратно переворачивая рыбку, и оставьте на 30 минут.
Очищенную и обмытую морковь порежьте на кружочки. Сложите её в миску, насыпьте тмин, соль, налейте масло и перемешайте.
Чаши пароварки слегка смажьте маслом. В нижнюю и среднюю чашу положите ломтики морского языка и полейте их оставшимся в миске маринадом.
В верхнюю чашу выложите морковь.
Закройте крышку пароварки, включите в сеть, морской язык в пароварке готовится 30 минут. Следите за тем, чтобы вода в пароварке не выкипала, и если надо, долейте через отверстие горячую воду в резервуар.
Пока рыба и морковь готовятся, сварите рассыпчатый рис на огне или в микроволновке. Чтобы рис получился рассыпчатый, вам потребуется полтора стакана воды.
Когда пароварка отключится, достаньте рыбу и морковь.
В поддоне для стекания сока у вас будет много вкусного бульона. Им можно полить рис и рыбку или разлить по пиалам и подать к блюду, посолив по вкусу.
На большую плоскую тарелку положите порции морского языка приготовленного в пароварке. Рядом выложите горкой горячий рис, немного полив получившимся соусом, и разложите веером морковь в тмине. Украсьте ломтиками свежих огурцов.
Морской язык в пароварке необычайно вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!