
Несмотря на большое количество крупных и мелких костей, лещ вкусен не только в жареном, солёном или копчёном виде, но и отваренный на пару. Главное, подобрать удачный букет специй для его маринования.
Микс специй, используемый в этом рецепте, имеет пряный запах, и гурманы должны оценить вкус рыбы по достоинству.
На гарнир к такой рыбе приготовленной в пароварке, лучше всего подойдёт рассыпчатый рис. В процессе приготовления он впитает в себя пары тех пряностей, в которых мариновалась рыба, и приобретёт изысканный пикантный вкус и аромат.
Для приготовления леща на пару в сложном маринаде вам понадобится (на 4 порции):
2 тушки леща;
немного растительного масла для сбрызгивания рыбы;
1 чашка риса (объёмом 300 мл);
30 грамм растительного масла для риса;
0,5 чайной ложки соли для варки риса;
300 мл воды для варки риса.
Для маринада:
1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/3 чайной ложки сушёной петрушки;
0,5 чайной ложки паприки;
щепотка белого перца;
1 чайная ложка соли;
неполная чайная ложка молотого кориандра;
два лавровых листочка;
1/5 чайной ложки имбиря;
0,5 чайной ложки базилика;
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления леща в сложном маринаде на пару
Сначала подготовьте рыбу. Леща почистите и вымойте в холодной воде.
Отрежьте голову (она вам не понадобится), разрежьте брюшко и выпотрошите. Срежьте плавники и хвост. Рыбу опять хорошо вымойте.
Приготовьте микс из специй.
Для этого смешайте все специи, добавив и измельчённый лавровый лист.
Леща со всех сторон густо посыпьте специями, не забыв и про внутреннюю часть. Оставьте рыбу для маринования на два часа.
А пока промойте рис, залейте чуть тёплой водой и тоже оставьте на два часа.
По прошествии этого времени подготовьте пароварку. В резервуар налейте горячую воду. Две чаши пароварки смажьте маслом. Положите в них по рыбине и сбрызните небольшим количеством масла. Чаши установите на пароварку.
С риса слейте всю воду. Затем рис выложите в подходящую посуду, налейте горячую воду, масло и положите соль. Хорошо перемешайте. Поставьте посуду с рисом в третью чашу поверх чаш с рыбой.
Пароварку закройте крышкой, включите в сеть и готовьте 30 минут. Постоянно подливайте воду в резервуар через небольшое отверстие в боку пароварки, следя за тем, чтобы уровень воды был на максимальной отметке.
По истечении заданного времени достаньте ёмкость с рисом и аккуратно перемешайте.
Рыбу выложите на плоское блюдо.
Затем порежьте на порционные куски, выложите на тарелку и рядом положите рис. Украсьте свежими огурцами и зеленью.